Espresso
Sebagian besar dari kalian mungkin sering membaca menu ‘espresso’ pada menu di kafe-kafe yang sering kalian kunjungi. Tapi, kalian tahu nggak sih? Ap aitu Espresso?
Well, kali ini kami akan menjelaskan dan membahas sedikit mengenai Espresso.
What is Espresso?
Espresso adalah bentuk kopi pekat yang disajikan dalam porsi kecil yang kuat dan merupakan bahan dasar untuk banyak minuman kopi. Namun, karena espresso biasanya disajikan dalam porsi yang lebih kecil daripada kopi, kafein per porsinya lebih sedikit.
Menurut Wikipedia Espresso adalah jenis kopi yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi. Espresso berasal dari Bahasa Italia yang berarti express atau “cepat” karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan.
Sejarah singkatnya, Pembuatan minuman (brewing) kopi seperti ini dikembangkan di Milan, Italia, sejak awal abad ke-20. Awal terciptanya espreso ditandai dengan ditemukannya mesin kopi yang dapat mengeluarkan uap dan air mendidih melalui kopi bubuk oleh Luigi Bezzera pada 1901. Mesin tersebut merupakan cikal bakal dari mesin espreso yang umum digunakan saat ini.
Kamu tahu nggak sih, Minum kopi espresso juga bisa menjadi seni, loh! Di kafe Italia, kamu mungkin menyaksikan pelanggan menghirup aromanya saat mereka memegang cangkir kopi dan kemudian meminum seluruh minuman dalam 3 atau 4 tegukan cepat.
Dikarenakan kafein yang tergolong lumayan tinggi, hal ini menjadikan espresso sebagai pilihan yang tepat bagi para pekerja atau bahkan mahasiswa yang membutuhkan waktu banyak untuk menyelesaikan tugas-tugas mereka. Espresso memang terkenal sebagai kopi pahit, tapi tenang, kamu juga bisa secara additional menambah gula kedalamnya, Menambahkan gula ke espresso adalah praktik yang diterima dan bukanlah hal yang tidak wajar, Tetapi espresso yang benar-benar enak adalah kenikmatan untuk diminum tanpa bahan tambahan apa pun. Dengan melakukan ini, kamu dapat mencicipi dan menghargai esensi espresso lebih lengkap.
Sehingga kamu bisa mulai memahami espresso modern, cara menyiapkannya dengan benar, dan tradisi di balik minuman yang luar biasa ini.
Sekarang, mari kita bahas mengenai beberapa fakta unik dibalik kopi espresso ini :
1. Menjadi pilihan utama banyak orang
Padatnya rutinitas setiap hari sering kali membuat orang terburu-buru. Di tengah kondisi seperti ini setiap orang pun perlu untuk tetap fokus agar hasil pekerjaan tetap maksimal. Tidak jarang dari mereka menjadikan kopi espresso sebagai penyelamat. Selain dikarenakan jumlah kafeinnya yang tinggi, espresso juga merupakan jenis kopi dengan taste serta porsi yang pas sesuai dengan kebutuhan masing-masing orang, espresso biasanya disajikan per-shot, jika kamu merasa membutuhkan kafein lebih banyak, kamu bisa request untuk membeli double-shot espresso.
2. Tidak Selalu Pahit
Apabila selama ini kamu beranggapan bahwa espresso yang baik haruslah pahit, maka pendapat ini bisa jadi keliru. Demi menghasilkan espresso yang sempurna, harus ada keseimbangan rasa antara rasa pahit, asam, dan juga manis. Olahan kopi jenis ini tidak selamanya pahit dan tidak boleh ada rasa yang dominan antara ketiga yang telah disebutkan barusan. Jadi, semua unsur rasa yang dimiliki perlu diciptakan seimbang agar bisa dinikmati kelezatannya. Namun Kembali lagi, apabila kamu ingin menikmati espresso dengan kadar rasa pahit yang sedikit jangan sungkan untuk menambah gula di espressomu ya!
3. Bahan Dasar Menu Lain
Siapa sangka bahwa hadirnya kopi espresso merupakan tonggak awal munculnya berbagai varian menu kopi di kafe-kafe yang sering kamu kunjungi? Sebut aja Americano, latte, cappuccino, mochaccino, macchiato, serta berbagai jenis olahan kopi lainnya hampir semuanya terbuat dari bahan dasar kopi espresso. Untuk menciptakan menu baru dengan menggunakan espresso, espresso sering kali dicampurkan dengan steamed milk atau buih susu dengan tambahan simple syrup guna menghasilkan menu-menu tersebut. Namun, yang jelas, untuk menikmati sensasi meminum kopi espresso, maka espresso yang memiliki esensi kopi sesungguhnya adalah espresso tawar yang dibuat secara fresh dan langsung diminum hingga habis tanpa memiliki campuran apa-apa.
Bagaimana? Sudah mulai mengenal si hitam ini kan?
Temukan Cara, Jadi Ahlinya!
Be The Expert!