CHEMEX

CHEMEX

Di Brew Guide kali ini, kita akan belajar sedikit mengenai metode Chemex dalam pembuatan kopi.

Semakin berkembangnya pengolahan kopi dan alat-alat penyeduhan baik manual atau automatic menjadikan eksistensi kopi menjadi tetep primadona. Kopi yang diseduh secara manual menjadi sebuah ciri khas bagi para penikmat kopi, kopi yang disebut manuall memiliki cita rasa yang sangat kompleks ketimbang menggunakan mesin automatic.

Setiap orang memiliki alat manual brew favorit tersendiri mengingat selera dari setiap orang yang berbeda.
Singkatnya, Pembuatan Kopi Chemex adalah pembuat kopi kaca gaya tuang manual, ditemukan oleh Peter Schlumbohm pada tahun 1941, diproduksi oleh Chemex Corporation di Chicopee, Massachusetts.
Metode saat menyeduh kopi dengan Chemex adalah salah satu alat yang menggunakan metode brewing yang disebut ”infusion”, kadang juga disebut ”drip” atau ”gravity brew”. Infus adalah metode di mana air mengalir melalui tempat tidur kopi dalam filter dan turun ke bejana di bawahnya.
Metode penyeduhan lainnya adalah perendaman (misalnya dalam French Press) dan tekanan (misalnya espresso) dan kombinasi keduanya (misalnya Aeropress).

Para brewer atau pecinta kopi manual pasti sudah mengenai dengan alat manual brew satu ini.  bentuknya yang artistik dan rasa nikmat kopi yang di hasilkan oleh alat ini menjadikan alat  manual brew satu ini menjadi sangat terkenal. Chemex adalah salah satu manual brew yang cukup banyak penggemarnya setelah V60. Meskipun demikian, Kopi Chemex juga membutuhkan waktu lebih lama untuk dibuat. Filter yang digunakan lebih tebal dari filter drip coffee standar.

Pembuat kopi Chemex terdiri dari kaca berbentuk jam pasir dengan leher seperti corong berbentuk kerucut dan filter terbuat dari kertas berikat, yang lebih tebal dari filter kertas standar yang digunakan untuk pembuat kopi tetes. Kertas filter Chemex yang lebih tebal menghilangkan sebagian besar minyak kopi dan membuat kopi jauh “lebih bersih” daripada kopi yang diseduh dengan sistem pembuatan kopi lainnya. Filter yang lebih tebal juga dapat membantu menghilangkan lebih banyak kafestol, senyawa peningkat kolesterol yang ditemukan dalam kopi.

Chemex Coffee Pour

Fitur yang paling khas secara visual dari Chemex adalah kerah kayu tahan panas di sekitar leher, yang memungkinkannya dengan mudah dituangkan saat penuh dengan kopi panas. Chemex adalah alat seduh kopi manual asal Jerman yang bentuknya mirip seperti peralatan laboratorium. Alat ini dipatenkan oleh Dr Schlumbohm pada tahun 1941. Untuk menggunakan chemex, bubuk kopi yang cocok adalah yang digiling medium. Selain itu metode ini menggunakan alat dan bahan lainnya seperti filter kertas, air yang telah disaring, ketel, timbangan digital dan timer. Idealnya filter kertas diletakkan ke dalam wadah kaca pyrex, kemudian dibasahi dengan air panas untuk menghilangkan jejak rasa kertasnya, Kemudian buang sisa airnya.

Tips untuk mendapatkan hasil yang baik adalah dengan menuang air panas secara perlahan dan stabil sambal diputar sehingga air tercampur secara utuh dengan seluruh bubuk kopi.

 

Temukan Cara, Jadi Ahlinya

Be The Expert!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *