Pour Over

POUR OVER.

Kopi bisa dibilang minuman paling populer di dunia. Ini juga salah satu yang tertua, yang telah diseduh selama berabad-abad di Afrika Timur dan Arab. Tapi tahukah Anda bahwa kopi dapat dibuat dengan berbagai cara yang berbeda? Salah satu cara untuk membuat kopi disebut pour-over brewing juga dikenal sebagai filtered drip.

Apa itu Pour Over?

Saat mengunjungi kedai kopi favorit kamu, kamu mungkin mengetahui beberapa teknik yang digunakan barista. Sebagian besar kedai kopi menggunakan mesin espresso untuk minuman khusus dan latte. Ada metode pembuatan kopi yang unik bagi pelanggan yang lebih menyukai secangkir kopi yang lebih tradisional yaitu :

Pour Over  yang juga biasanya melibatkan pembuatan saringan dari kertas atau kain dan menuangkan air panas ke atas biji kopi di dalamnya. Ampas kopi kemudian dibiarkan “mekar” selama sekitar tiga puluh detik sebelum diaduk dengan sendok kayu dan kemudian dibiarkan selama beberapa menit sambil masih menetes melalui saringan ke dalam cangkir. Pour Over Ini menghasilkan rasa yang halus dan tidak terlalu asam dibandingkan metode lain seperti mesin espresso yang menggunakan air panas bertekanan yang dialirkan melalui ampas kopi.

 

Pour Over

Sejarah Pour Over

Mari kita telusuri bagaimana pour over menjadi metode penyeduhan terbaik di industri kopi.

Pour over telah ada selama beberapa dekade di kedai kopi gelombang ketiga dan rumah para penggemar kopi. Asal usul Pour Over adalah tradisi yang hilang dalam budaya kopi. Semuanya dimulai oleh seorang wanita bernama Amalie Auguste Melitta Bentz.

Suatu sore di tahun 1908, Melitta tidak puas dengan rasa mengerikan dari cerek penapisnya. Kopi terlalu diekstraksi dan pahit. Melitta mulai bereksperimen dengan berbagai cara untuk menyeduh. Melitta mulai dengan beberapa kertas isap dari buku sekolah putranya dan panci kuningan yang ditusuk dengan paku. Puas dengan hasilnya, Melitta merilis metode Pour Over ini ke public.

Pour Over cetusan Melitta ini lepas landas pada 1930-an. Diawali dengan desain berbentuk kerucut yang kita kenal sekarang, dan mulai populer pada tahun 1950-an.

Melitta adalah merek terkenal di industri kopi saat ini karena peralatan dan filternya. Pengaruh Melitta menjadi semakin go-internasional, dan mengubah berbagai cara para pecinta kopi tentang mendefinisikan kopi berkualitas.

Kelebihan Pour Over daripada Mesin Kopi

Jika kamu ingin memasuki dunia kopi spesial, maka ini adalah cara sempurna untuk memulai. Pour over adalah metode sederhana untuk meningkatkan permainan kopi dan mendapatkan rasa terbaik dari kopi.

Bukan hanya itu, metode ini juga dianggap lebih menantang karena dapat mengulik parameter-parameter tertentu untuk menciptakan hasil akhir sesuai dengan yang diinginkan.

Untuk mendapatkan rasa kopi yang nikmatnya tentunya tidak hanya mahir dalam teknik manual brewing tetapi kualitas kopi juga sangat mempengaruhi rasa dan aromanya.

 

 

Temukan Cara, Jadi Ahlinya!
Be The Expert!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *